『広がる地サイダー』事業者連携し地域の味

こんにちは。

青森県よろず支援拠点事務局奥崎です。


雪の棚おろしと言われる2月になりました。

これからどうなることでしょうか。

積雪1メートルは超えそうです。


さて、先週2018年1月31日(水)東奥日報朝刊に、『広がる地サイダー 事業者連携し地域の味』と題し、八戸製氷冷蔵株式会社の記事が掲載されました。

01_会社外観①-s.JPG


八戸製氷冷蔵株式会社は、地元「三島の湧水」の水と添加物のみを使用したサイダーの製造販売を行ってきました。


果樹栽培が盛んな青森県の農作物を活用した「果汁入りサイダー」を作りたくても、既存の製造ラインやノウハウでは殺菌能力が不十分で果汁等の天然物の添加が出来ませんでした。



そんな中、橋本俊二常務が青森県内で採れるリンゴ、ブドウ、ナシ、イチゴなどの果汁を使った地サイダーを製造したいと当拠点を訪ねました。

新たな機械(ライン)の導入検討について、加藤哲也チーフコーディネーターと山本進コーディネーターが相談対応をしました。

katoyamamoto-s.JPG


当時、「地サイダー」の生産状況について確認したところ、全国では生産実績が伸びているものの、北東北地域には果汁添加が出来、なおかつ小回りの利くような規模での製造元がいない事が分かりました。

果汁入りサイダーを作るのであれば、県外委託となり、製造ロットが合わなかったり、コスト面でも小規模事業者がチャレンジするには、ハードルが高いものでした。



八戸製氷冷蔵では、自社ブランドの開発を所望していましたが、コーディネーターはそれに加えて、地域の中小農業者や小規模の食品各業者から受託製造に対応する事が出来れば、自社工場の通年での稼働率向上、自社製造の「地サイダー」を全国展開でき、ひいては、県内各地域の6次産業化などに貢献できる見込みがあると、補助事業も活用し、新ラインを増設する事が出来ました。


また、レシピ設計をする際には、青森県産業技術センターに試作頂き、色や味等の検討を何度も行いました。

towadako.jpg


ラベルのデザインに関しても、1商品だけ絵本のラベルの許可を頂き使用した他は、全て県内デザイナー制作のものです。



出張相談会にて商品開発の相談・事業者連携をし、ここ3年弱で地域の味がずらりと増え、

現段階でもまだ開発中のものもあり、これからもどんどん増えています。

15-s.jpg


小ロットから県内にて製造委託が可能となり、自分も地サイダーにチャンレジしてみたいと声が出しやすい環境となりました。


また、橋本常務より「果汁入りサイダーを作るノウハウを身につける事が出来、また県内の農業者や事業者とも連携でき、想定以上の事業成果を生むことが出来ました」との喜びのお声も頂きました。

05_社長及び常務-s.jpg

(左)橋本八右衛門社長、(右)橋本俊二常務


よろずと県、研究機関の連携支援もあり、このような仕組み作りをする実現する事が出来ました。

自分だけで取り組もうとせず、連携を大切に取り組んでみませんか。

お気軽にご相談下さい。









☆人手不足対応セミナー開催のお知らせ☆

みなさまこんにちは。

青森県よろず支援拠点:事務局の森です。

前回は「IT活用セミナー」のご報告でしたが、

新しいセミナーをお知らせします!

人手不足セミナーチラシ1.jpeg

(↑開催案内チラシです。印刷の上お申込下さい。)


~青森県よろず支援拠点 人手不足対応セミナー~

【開催日時】 平成30年2月21日(水) 14:30~16:30

【開催場所】 ラ・プラス青い森 4階 ル・シエル

(青森市中央1-11-18 / TEL 017-734-4371)

【対 象 者】  県内中小企業者、行政機関、認定支援機関等

【内  容 】 ◯講演  14:30~15:30

       「中小企業・小規模事業者人手不足対応ガイドライン」について

        東北経済産業局地域経済部産業支援課産業人材政策室

       ◯青森県よろず支援拠点事業説明   15:30~16:00  

       ◯人手不足対策等中小企業支援策説明 16:00~16:30

       ◯個別相談会(希望者のみ)     16:30~

 【申 込 み】チラシの参加申込書に必要事項を記載の上、FAXまたはメールでお申込下さい。

        ■申込期限:平成30年2月14日(水)



ただ今絶賛参加者募集中です。

みなさまふるってご参加下さい!

お待ちしております!

☆『IT活用セミナー』無事終了しました☆

みなさまこんにちは。

青森県よろず支援拠点:事務局の森です。

冬もようやく折り返しですが、

明日からは大寒波もやって来るらしく、

インフルエンザも周りにちらほらと出始め、

早く春にならないかなぁと思ってまた雪かきする日々です。



さて、先日18日(木)、青森国際ホテルにて、

『IT活用セミナー』が開催されました。


     IMG_38351.jpg


今回もたくさんのお客さまにご参加頂きました。

会場の様子です。


IMG_38381.jpg


今回のセミナーでは、「ドローン」をテーマに、

トライポッドワークス株式会社 代表取締役の佐々木 賢一氏が

講演して下さいました。


        IMG_38451.jpg

   この黒いのが↑ドローンです

会場では実際に飛ばすことはできなかったのですが、

実物は思っていたよりもとても小さくてびっくりしました。

先生のお話も、動画を使いながら私たちにもわかるよう

丁寧に講演して下さいました。



講演終了後は個別相談会も開かれ、

佐々木先生にも同席頂き、

今回のセミナーは大盛況となりました。



今後も青森県よろず支援拠点では、

様々なセミナー、企画をご用意しておりますので、

ぜひ一度お越し下さい。

事務局一同、お待ちしております。




駒街道に馬(さくら)咲く!

こんにちは。

青森県よろず支援拠点:事務局奥崎です。


クリスマスにふさわしいのか、青森は雪です。

今年は寒くなりそうです。


さて、先週12月17日(日)道の駅とわだ「とわだぴあ」にてガーデンキッチン垂穂の「十和田駒街道馬肉(さくら)カレー合格祈願ver.」試食発表会が開催されました。


tariho.jpg


ガーデンキッチン垂穂:小野美保様は「ココロとカラダが喜ぶ」をテーマに、十和田市産の野菜を使ったランチメニューやお弁当、加工品の開発を手掛けられてきました。

今回、十和田市産の「ぼけしらずねぎ」と青森県産の馬肉を使ったレトルトカレーを商品開発したいと相談会にいらっしゃいました。


パッケージを検討する際、観光やその土地の文化、ストーリーなど、どんなことをPRしたい商品なのか、相談会中に何度も議論し、整理していきました。

tariho-s.jpg


十和田駒街道は「日本の道・百選」や、「美しい日本の歴史的風土・準100選」にも選ばれるほど、ひときわ美しい十和田市のシンボルロードです。


桜のシーズンには、156本の桜が4列の並木を作り、一面桜通りとなります。

馬産地であった十和田市には、旧陸軍軍馬補充部が設置されていました。

その名残なのか、今でも駒街道には様々な馬のオブジェが置かれています。


そんな桜の風景と馬肉(さくら)をかけ、更に小野様から受験生をはじめ、是非皆様にもサクラサク縁起の良いカレーを食べて頂きたいとの想いから、通常パッケージの他に合格祈願verの2種類を作る事となりました。


goukaku-s.jpg

(合格記念ver.)

tarihonegi.jpg

(通常ver.)


小野様は、継続して相談会にお越し頂き商品開発をされ、

パッケージもそろってこのようなセット商品も販売できるようになったそうです。


tarihoset.jpg


「加工品にとりかかった当初は、なかなか芽が出なかったけど、やっと、本当にやっと今までやってきた事が形になってきました!最近は製造に忙しくて」と小野様が相談会でおっしゃっていました。


サクラサク、合格祈願verを手に取られた方が、桜の時期に、実際に駒街道を訪れてみたいと思うような商品になってくれたら嬉しいです。



☆IT活用セミナー開催のお知らせ☆

みなさまこんにちは。

青森県よろず支援拠点事務局:森です。


今年も残すところあと2週間となりました!

この前「明けまして~」と言っていたと思ったら

もう1年経つんですね!早い!本当に!



さて、今回は『IT活用セミナー』開催のお知らせです。

チラシ.jpg

(↑画像をクリックすると拡大します)


開催日:平成30年1月18日(木)13:30~15:00


開催場所:青森国際ホテル 3階 孔雀の間


参加締切:平成30年1月15日(月) 募集定員:30名


~講演内容~

「IoT、映像技術、ドローンなどが切り拓く新たなITフロンティア
      ~地域企業だからこそできる、フィールド業務のIT化~」
講師:トライポッドワークス株式会社 代表取締役 佐々木 賢一 氏


今回のセミナーテーマは今様々な分野で活用が進んでいる『ドローン』です。

どんなお話を聞けるのか私自身も興味があります。

皆さんもお気軽にご参加下さい!

お申込は上のチラシをFAX、Eメール、お電話でも受け付けております。

尚、セミナー終了後はご希望の方に個別相談会も実施致します。

皆さんのご参加、お待ちしております!



商業・サービス業セミナーが開催されました!

みなさまこんにちは。

青森県よろず支援拠点:事務局森です。

今日から12月ですね!

すっかり雪景色になりました。

1年の半分くらいは雪かきをしている気がしますね・・・。



さて、先日11月27(月)、青森国際ホテルにて、

「商業・サービス業セミナー」が開催されました。

     odai.png



これまで弘前、八戸にて開催し、

今回の青森会場が今年最後のセミナーとなりました。

yousu.jpg

会場の様子です。

今回は、お二人の先生をお招きし、「知的財産権」と「個人情報保護」

についてご教授頂きました。



ueno.jpg

↑たいよう総合法律経済事務所の上野先生



shimizu.jpg

↑小野・清水共同法律事務所の清水先生



私は今回が初めてのセミナー担当だったのですが、

難しそうな内容なのかなと思いきや、

先生方が準備してくださった資料やお話もわかりやすく、

とても聞きやすかったです。



よろず支援拠点では、

来年も様々なセミナーを予定しておりますので、

皆さまぜひ、ご参加下さい。

トマトのお姫様、6次産業化への第1歩

こんにちは。

青森県よろず支援拠点:事務局奥崎です。


昨日より台風の影響で、本日も終日雨模様です。

農家の方々他、被害がない事を祈って!!


さて、先日15日(日)、若手農家の産直市「あおもりマルシェ」にて、

20171015_134015-s.jpg

弘前の農家・舘山華江さんが「ミニトマト 「千果(ちか)」100%ストレート」ジュースの商品発売を開始しました。


20171015_125830-s.jpg


舘山華江さんは、4年前に就農し、現在はハウス3棟でミニトマトを栽培しています。


ミニトマトの品種は「千果(ちか)」という、酸味が少なく、すっきりとした味わいが特徴のミニトマトですが、割れやすく廃棄していたので、なんとか商品化したいと、よろず出張相談会にいらっしゃいました。


20170823_141223-s.jpg

初めての加工品開発という事で、最初はかなり緊張し、戸惑われていましたが、加藤哲也チーフコーディネーターはじめ、コーディネーター陣や県の方々が懇切丁寧に委託製造先、瓶選び、原価計算、デザイン販促物に至るまで舘山さんの意向をじっくりと聞きながらアドバイスをされていました。


20171015_125837-s.jpg


6次産業化への第1歩!という事で、今回ミニトマトジュースの商品開発ですが、一番は生のミニトマトがきちんと売れること。

ミニトマトジュースを飲んでくれた方が、舘山さんの生のミニトマトも食べてみたいと商品に手が伸びるよう、生果と加工品共通のブランドロゴを作りました。

rogo.jpg


デザインはTSUKI DESIGN OFFICE:髙田順子デザイナーにもアドバイスを頂きながら、農園「トマトのお姫様」のブランドロゴが完成しました。

生のミニトマトにも加工品のミニトマトジュースにも共通ブランドロゴシールを貼り、きちんと舘山さんの商品ブランドだと分かるようブランド構築をしました。


20171015_125805-s.jpg


今回相談会に参加し、舘山さんはこんな感想をお話されていました。


『知識や経験ほぼ無しの状態で行って、ゼロから全部教えてもらい、全面的にサポート頂き、ありがたいなと思いました。

みんなで考えるのが楽しかったこと、ひとつの商品をつくるのにこんな風にできるのかと感動したことと、みんなのアドバイス、意見に、目から鱗って感じでした。

自分の商品が出来た時はすごく感動しました!!』


舘山さんご本人もお話されていましたが、相談を重ねるにつれ、舘山さんの表情が変わり、笑顔で目を輝かせ、楽しんで取組んでいらっしゃったのが印象的でした。


継続し相談されていたので、進行状況確認、課題整理がスムーズに進み、今何をやるべきか、どんな取り組みをしたら最も効果的に開発が進められるか、一つ一つ進んでいけます。



「はじめてみたい!」を是非ご相談下さい。


https://www.facebook.com/aomoriyorozu/









出張相談会場追加のお知らせ☆

みなさまこんにちは。

青森県よろず支援拠点事務局:森です。


さて、今回は出張相談会の会場についてご案内したいと思います。

この度、『商業・サービス業』の出張相談会におきまして、


10/19(木)つがる会場(つがる市商工会)

11/30(木)平川会場(平川市商工会)

上記2会場が新たに追加になりました。

(クリックすると各会場の場所についてご覧頂けます。)


偶数月(10月、12月、翌年2月)はつがる会場開催

奇数月(11月、翌年1月、翌年3月)は平川会場開催


※その他の出張相談会スケジュールの確認はこちら


2ヶ月おきに各1回開催のペースではありますが、これまで相談会場が遠かった方など、

この機会にご利用されてみてはいかがでしょうか。

当拠点米田コーディネーターが担当させて頂きます。

yoneda.png


どうぞ、お気軽にご相談下さい。

スタッフ一同、お待ちしております。


「商業・サービス業セミナー」開催のおしらせ

皆さまこんにちは。

青森県よろず支援拠点:事務局の森です。

すっかり寒くなりました。

日中と夜の寒暖差が身にしみる今日この頃です。

秋を満喫するどころか、早くも冬の足音が少しずつ近づいている気がします・・・。


さて今回は、「商業・サービス業セミナー」開催のお知らせです。


このたび、青森、弘前、八戸の3会場におきまして、上記セミナーを実施することとなりました。

本セミナーでは、皆さまのビジネスシーンでの知的財産に係る具体的事例についてご紹介するとともに、小規模事業者の個人情報保護法の扱いや民法改正ポイントなどについてわかりやすくご説明します。

個人、法人問わずご参加頂けますので、お気軽にご参加下さい!




~青森県よろず支援拠点~

「商業・サービス業セミナー」(青森会場のチラシ)

2017チラシ(青森会場案).png

◎弘前会場

平成29年10月30日(月)14:30~17:00

弘前商工会議所 203会議室


◎八戸会場

平成29年11月14日(火)14:30~17:00

八戸商工会議所 3階第2会議室


◎青森会場

平成29年11月27日(月)14:30~17:00

青森国際ホテル 5階芙蓉の間


尚、セミナー内容、詳細につきましては、こちらをご覧下さい。


皆さまのご参加、お待ちしております。



『想い』を食卓、商品へ

こんにちは。


青森県よろず支援拠点:事務局奥崎です。

今日は蒸している感じですが、

明日からは最高気温16度とぐっと寒くなります。

体調崩されませんように・・・。


さて、本日のランチは、米田吉宏コーディネーター提案により、キッチンコンブリオのお弁当を事務所内で頂きました。

20170927_ben-s.jpg


キッチンコンブリオは、青森県よろず支援拠点で支援させて頂いている海藻開発コンブリオ:菊地様がお弁当を作って販売されているお弁当屋さんで、相談会にて商品開発された商品も店頭で購入出来ます。



本日のメニューは「海藻たっぷりのハンバーグ」でした。

海藻がぎっしり詰まっているのにジューシーで自宅で作るのとは大違いでした。

その他おかずのバランス、味付けもちょうどよく、美味しく体に優しいお弁当でした。

20170927_han-s.jpg


海藻コンシェルジュ:菊地様は、『素晴らしい海藻パワーを毎日の食卓に簡単に取り入れられたら』と日々のお弁当や県外の方にも手に取りやすくと常温商品の商品開発に取組まれています。



実際にお弁当を食べ、海藻の美味しさ・良さを知り、また食べたい!という想いと同時に、お土産として家族・知人にも食べさせたいと商品の導線も広がります。


事務所内でも、これなら毎日食べたい!と大好評でした。

20170927_3-s.jpg

(左奥:事務局森さん、左手前:岡田さん、右手奥:米田コーディネーター)


20170927_1-s.jpg

(工藤課長)


菊地様は、大間産海藻「ツルアラメ 」を中心に「健康」と 「笑顔の食卓」「大間の漁師さんと家庭の架け橋」になるよう日々商品開発、啓蒙活動にと大忙しです。


当初は、どのように展開をしていったら良いのか迷いながらのスタートのようでしたが、相談会等に参加し、方向性を整理し今の導線がしっかりとした活動へと広がっています。


まずは『想い』をご相談下さい。











  • entry2891ツイート
  • Google+