品目 一覧表

青森県産機能性食品素材データベース 品目・成分 一覧表


分類

品目

主な機能性成分等

穀類

紫黒米

アントシアニン

いも類

アピオス

ペプチド、カリウム、カルシウム

ナガイモ

デオスコリンA、ジアスターゼ(アミラーゼ)、ビタミンB1、レクチン

キクイモ

イヌリン

野菜類


アスパラガス

アスパラギン酸、グルタチオン、ルチン

キク(食用菊)

精油成分、テルペン、フラボノイド、クロロゲン酸類

ゴボウ

イヌリン、リグニン

トウガラシ(清水森ナンバ)

カプサンチン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カプサイシン

トマト

リコペン、ビタミンC(アスコルビン酸)、γ-アミノ酪酸(GABA)、カリウム、クエン酸

ニンニク

アリイン、アリイナーゼ及びアリシン、S-アリルシステイン、シクロアリイン

もやし(大鰐温泉もやし)

ビタミンC、γ-アミノ酪酸(GABA)、フラボノイド、カリウム

果実類


カシス

リノレン酸、ポリフェノール、アントシアニン、ビタミンC

ガマズミ

ポリフェノール(アントシアニン、クロロゲン酸)、ビタミンC(アスコルビン酸)、カリウム、食物繊維

スイカ

シトルリン、リコペン、カリウム

ブドウ

アントシアニン、ポリフェノール、オリゴメニックプロアンソシアニジン

ブルーベリー

アントシアニン、ビタミンA、食物繊維

リンゴ

ペクチン(リンゴペクチン)、ペクチンオリゴ糖、セラミド(リンゴセラミド)、ポリフェノール(リンゴポリフェノール)、プロシアニジン(プロアントシアニジン)、ケルセチン、フロレチン、カリウム

カキ タンニン、β-クリプトキサンチン
モモ ペクチン、タンニン、エムルシン・脂肪油
ハマナス果実 ビタミンC、カロテノイド(β-カロチン、リコペン)、α-トコフェロール(ビタミンE)、総ポリフェノール  

きのこ類

ボタンイボタケ

バイアリニンA、テレファンチンO

藻類

 

コンブ(マコンブ)

フコイダン、ヨウ素、アルギン酸、フコキサンチン、カルシウム、カリウム、ラミニン

ツルアラメ

ポリフェノール、フコキサンチン、アルギン酸、フコイダン、セルロース、ヘミセルロース、ミネラル

イシモズク

食物繊維、フコキサンチン

魚類

 

 

サケ鼻軟骨

プロテオグリカン

サバ

EPA・DHA、ビタミン、アミノ酸

サメ (アブラツノザメ)

コンドロイチン、コンドロイチン硫酸、スクワレン、コラーゲン、カルシウム

貝類

 

シジミ

オルニチン、アコルビン、タウリン

ホタテガイ

タンパク質、ビタミンB1、タウリン、セラミド化合物

魚介類

イカ

タウリン、イカスミ、EPA・DHA、ペプチド、セラミド化合物

その他の魚介類

エチゼンクラゲ

タンパク質、ペプチド、ムコ多糖

ナマコ

コラーゲン、ホロトキシン、コンドロイチン硫酸

肉類

食肉(牛・豚・鶏)

ペプチド類、共役リノール酸、L-カルニチン

卵類

鶏卵

ペプチド類、レシチン

乳類

牛乳

カルシウム、ペプチド類、共役リノール酸、乳酸菌・ビフィズス菌